海外イベント

イギリス祝賀パーティー レポート

在英国日本大使館主催。イギリスの政財文化界要人とメディア関係者約170名が集合

 2014年2月10日18時15分から在英日本大使館において、「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録された事を祝う祝賀イベントが、林景一駐英大使主催により開催されました。

英国貴族院議員ジョン・テイラー氏をはじめ、イギリスの政財文化界要人約150名の皆様とメディア関係者約20名の皆様がご来場されました。そこには、雑誌「レストラン」が主催するランキング「サンペレグリノ世界のベストレストラン50」にて、世界一のレストランとして輝いた事もある「ザ・ファット・ダック(The Fat Duck)」のオーナーシェフ、ヘストン・ブルメンタールさんの姿も。

在英国日本大使館主催。イギリスの政財文化界要人とメディア関係者約170名が集合

パーティーのお料理を担当したのは、京都から参加した「日本料理アカデミー」合同チーム(村田吉弘さん、栗栖正博さん、下口英樹さん、荒木稔雄さん、林大介さん)、そして、英国日本料理アカデミーの日本料理レストラン8店の皆さんです。このお料理にあわせて、「松竹梅白壁『澪』スパークリング清酒」、「松竹梅白壁蔵<生酛(きもと)純米>」、「松竹梅白壁蔵<大吟醸>無濾過原酒」ほかの日本酒をご提供頂きました。

在英国日本大使館主催。イギリスの政財文化界要人とメディア関係者約170名が集合

村田吉弘氏とヘストン・ブルメンタール氏との対談でも「日本酒」の魅力と可能性に言及

祝賀パーティーに先駆けて、村田吉弘さん(京都「菊乃井」主人)とヘストン・ブルメンタールさん(「ザ・ファット・ダック」オーナーシェフ)との対談が行われました。

この対談の中で、ヘストンさんは、「今回の和食の『無形文化遺産登録」により、和食は今後ヨーロッパでも発展する事は間違いなく、理解も進んでゆくであろう。また『和酒』の存在は、ますます身近なものとなるはずだ。『和食』と「和酒』がもたらす相乗効果にも期待したい。」と発言。

またこれを受け、「菊乃井」主人 村田吉弘さんも「和食はうま味を中心に構成された料理。そして日本酒にもうま味成分が含まれるので、相性がいいのは当然。さらに言えば、酒は米と水からできている。米と水を炊けばご飯になり、酵母をくわえると酒になる。合わない訳がない。今現在も、世界にむけて『和食』はどんどん広がりをみせている。これと一緒に『日本酒』の世界的な発展にも期待できると思う」と、和食と和酒のマリアージュの可能性をご紹介頂きました。

村田吉弘氏とヘストン・ブルメンタール氏との対談でも「日本酒」の魅力と可能性に言及

イギリスの方々を魅了した、マリアージュの数々

パーティー会場では、各日本料理店が提供したお料理に、170人の参列者は舌鼓を打ちながら、日本酒とのマリアージュを心より楽しんで頂けたようです。参加の方々から聞いた、「和食」と「和酒」のマリアージュに関する発言は以下の通りです。

イギリスの方々を魅了した、マリアージュの数々

Rory Steeleさん(チャリティ団体マネージャー)
「松竹梅白壁『澪』スパークリング清酒」の甘さがすっきりした味を引き立てる。さわやかな味だから料理と料理の間に舌で全体に広がりを感じる。食事と一緒でも、単独で飲んでもおいしい。
Simon Kaempferさん(プロダクトデザイナー)
この「松竹梅白壁蔵<生酛(きもと)純米>」は、甘い天然水のようなピュアな味がする。控えめで繊細だけど満足感に満たされる。和食はお酒と一緒に頂く事でとても気持ちが満たされハッピーになる。
Ray Cooperさん(ミュージックプロデューサー)
「松竹梅白壁蔵<大吟醸>無濾過原酒」を飲みとても気に入っている。口の中で風味がだんだん大きく広がっていく後味がとても強い。一口一口楽しんでいる。辛口で食べている寿司ととっても相性がいい。

Rory Steeleさん Simon Kaempferさん Ray Cooperさん

Anna Dingleyさん(投資家)
「松竹梅白壁『澪』スパークリング清酒」がおいしい。全身に行き渡る。こんな味わいは他ではない。和食の食事が100%なら、日本酒があれば120%に感じられる。ワインは和食には強すぎると感じる。
Jeff Glekinさん(外務英連邦省 経済外交部長)
「松竹梅白壁蔵<生酛(きもと)純米>」はいろんな味が重なっている。軽くてまろやかな味があり、ちょっとした塩味や酸味もある。これだけ飲んでもおいしいが、魚料理と味わってもまたおいしい。
Govanna Plebani(イタリアンレストランオーナー)
「松竹梅白壁蔵<生酛(きもと)純米>」は、うまみがたくさんあって、リッチな味。パルメザンとは合う。とてもまろやかで、甘くなくおしゃれな味だわ。

Anna Dingleyさん Jeff Glekinさん Govanna Plebaniさん

イギリス祝賀イベントレセプション 献立

  • Japanese Culinary Academy 日本料理アカデミー「梅の花に見立てたお料理」

※英国日本料理アカデミーからの参加は以下の通り

  • Atariya あたりや 「ヒラメのマリネ、キウイと共に」
  • Umu ウム 「北極イワナのちまき」
  • Koya こや 「鹿肉のたたき」
  • So ソー 「自家スモークしたサーモン、枝豆のペースト添え」
  • Dinings ダイニングス 「スーヴィド(真空調理法)で英国グレッシンガム産鴨の胸肉、ポートワインの醤油ゼリーとクリームチーズ。味噌でマリネした卵黄とトリュフ、スパイス風味小玉オニオンの米酢ピクルス添え」
  • Nobu ノブ 「ハリボット昆布締めとキングクラブの串ドライ味噌パウダー」
  • Matsuri 祭 「きのこ味噌風味のローストビーフ」
  • Yashin ヤシン 「低温調理スコットランド産活うなぎにイカスミパンを添えて」

なお、提供された日本酒は、以下の通り。

松竹梅白壁蔵「澪」スパークリング清酒

松竹梅白壁蔵<大吟醸>無濾過原酒

松竹梅白壁蔵<生酛(きもと)純米>、ほか

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