-
白菜のクリーム煮
クリーミーな味の白菜と相性抜群!しょうがが効いたとろみのある出汁が、体をぽかぽか温めてくれます。
作り方
- ① : 白菜は繊維に逆らって5mm幅に切る。しょうがはみじん切りにする。調味料を合わせておく。
- ② : 鍋にサラダ油を熱して、しょうがと白菜を炒める。調味料を加えて5分ほど煮る。水溶きかたくり粉を少量ずつ加えてとろみをつける。
- ③ : ②を器に盛り付けてハムのみじん切りをふる。
-
ジャンル野菜のおかず
材料
- 4人分
- ・白菜…1/4コ
- ・しょうが…1かけ
- ・ハム…2枚
- ・サラダ油…適量
- ・水溶きかたくり粉…約大さじ2
- ・調味料(チキンスープ…1カップ、牛乳…1カップ、紹興酒…大さじ1/2、砂糖…小さじ1、塩…小さじ1、こしょう…少々)